最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

遠離菸害,打造無菸公共環境 最後更新時間:2012年 03月 20日 10:58:38

【南投縣政府衛生局保健科】

香菸就像毒品一樣,近幾年來人們過度吸菸,導致引發越來越多的疾病,不只吸菸的人健康受到危害,就連旁邊吸二手菸的人生命也受到威脅,香菸所造成的疾病也成為現代社會十大死因之一。一般而言,對於抽菸,我們第一個想到的會是男性,但是,在現今這個社會中,女性抽菸者也處處可見。研究顯示,女性抽菸罹患肺癌的風險高出男性很多。由於近年來香菸這種有害物質已經嚴重影響到大家的生活品質和環境了,走在路上,到處都可看到有人在吸菸及任意丟棄菸蒂,心裡常常在想,為什麼香菸會讓人著迷?

吸菸不只傷害自己,也同樣對親愛的家人造成危害。現在許多公共場所都已經實施禁菸措施,想像一下,假如公共場所對於吸菸的規範越來越嚴格、輿論的壓力越來越大,也就是說,只能在家裡吸菸的話,自己的親人可能置於更大的二手菸風險,為了維護親人和公共健康,戒菸實在是刻不容緩的事。

『肺就像海綿,用來呼吸空氣,但是,有些人卻用來吸菸。』吸菸,會使人上癮,使自己遍體鱗傷,一旦誤入歧途,一昧的吸菸,人生必定黑白,前途黯淡。菸菸不熄,傷人傷己,唯有拒絕菸的誘惑,向菸說不,才能給自己一個健康的身體,每個父母都衷心希望每一個小孩都可以在一個無菸的環境中成長,當然更不希望孩子因為一時好奇而開始吸菸,危害自己又危害他人,目前仍有三分之一的民眾會暴露在二手菸環境中,家長有責任保護孩童免於二手菸害,禁止有人在家中、車內及孩子遊戲場所吸菸,並以身作則成為不吸菸的好典範。

菸的氾濫,使我們生活在被混濁的空氣中,使地球病了,不再像以前那麼乾淨、健康,有了無菸的環境,週遭的空氣也會變的更加的清新,身體也會更加的健康、長壽,無菸環境要靠大家共同來打造,讓自己有個無菸、快樂的環境及一個全新的嶄新人生,使生活更美好、更幸福。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614