最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

免費!101年新生兒全面聽力篩檢 最後更新時間:2012年 03月 20日 10:53:30

【南投縣政府衛生局保健科】

(資料來源:行政院衛生署國民健康局)
在嬰幼兒的認知與語言發展中,聽覺佔著極重要的角色,而篩檢嬰幼兒聽力是早期發現聽力障礙的最佳方法。經新生兒聽力篩檢轉介的嬰兒應在滿三個月大之前接受追蹤性的聽力診斷評估,以確認是否有聽力損失,當證實確有聽損時,則進一步評估其病因和聽損程度。在嬰兒六個月大之前發現聽損並適時介入復健治療會比六個月大後才發現聽損的嬰兒有較佳的語言發展。(Yoshinago-Itano et al,1988)若3歲以後才開始矯正,將造成永久性中樞聽覺發展異常。

嬰幼兒聽障若能夠得到早期診斷以及適當的治療、復健,便有可能改善他的語言學習以及和別人溝通的能力,和父母及家人的互動關係會獲得改善。入學後接受教育的狀況也會比較正常,將來進入社會才有可能成為一個健康、獨立的人。

「101年全面新生兒聽力篩檢服務」
◆ 實施時程及對象:自101年3月15日(星期四)(含)以後出生,設籍本國未滿3個月之新生兒。
◆ 實施內容:行政院衛生署國民健康局特約新生兒聽力篩檢服務醫療院所—全面免費新生兒聽力篩檢。

嬰幼兒的聽力發展:
※出生至二個月:
1.巨大聲音(如:拍手或關門聲)會令他有些反應(如:眨眼睛)或驚嚇到他。
2.對環境中的各種聲音會感到興趣或厭惡(如:吸塵器的聲音)。
※二個月至六個月:
1.聽到你的聲音,即使他看不到你,也會有不同的反應或表情。
2.對一些環境中的聲音表現出興趣(如:父母進門聲、狗叫聲、放洗澡水聲、收音機聲、電視聲等)。
※七個月至十二個月:
1.開始去注意聲音的來源。
2.開始YY學語,如:ma.ba.da.,喜歡對你說話。
3.可以了解自己名字的意義,及〞不要〞和〞bye-bye〞的意思。
※一歲至二歲:
1.可以了解簡單的單字。 可以了解父母的指示(如:去桌子上拿奶嘴)。
2.可以說些簡單言語(如:哥哥、吃一口、洗澡、不要)。

提醒父母新生兒時期聽力篩檢正常,並不表示孩子從此聽力絕對正常,因為有很多聽障是漸進性的,也有許多後天因素會使原本正常的小孩變為聽障,如中耳炎、腦膜炎,所以還是要注意孩子在發展過程中對聲音的反應、對語言的瞭解,語言的發展以及是否有任何不尋常的舉止,如左邊來的聲音反而轉向右邊去找,聽電話一定只用一邊耳朵聽…等,如果有的話,必須即早請教專家。

南投縣政府衛生局--關心您

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004