最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

禽流感與食品安全 最後更新時間:2012年 03月 08日 08:53:38

【南投縣政府衛生局食品科】

國內爆發高病原禽流感疫情,為確保市民飲食安全,禽流感病毒不耐熱,不會透過煮熟的雞、鴨、鵝肉或雞蛋等傳染,民眾可放心食用經徹底煮熟的禽肉和雞蛋。預防禽流感,飲食應特別注意下列事項:

一.選購
選購活雞、鴨、鵝時,避免接觸活禽體或牠們的糞便。

儘量選購經屠宰衛生檢查的 CAS 禽肉產品。


二.處理
處理生鮮雞、鴨、鵝後,要用肥皂或洗手液徹底洗淨雙手,保持個人衛生。 刀具及砧板也應清洗乾淨後才能再使用。

生鮮的雞、鴨、鵝肉品,應放在乾淨有蓋容器內或用乾淨塑膠袋包好,才放入冰箱貯存;並與即食食物或熟食分區存放,避免交叉污染。
儘量選購洗選蛋,沾有污漬的雞蛋應先清洗乾淨後才放入冰箱貯存。


三.進食
避免食用生雞蛋或把生雞蛋混合醬料沾熟食,雞蛋要徹底煮熟。

雞、鴨、鵝肉必須徹底煮熟再食用,烹煮禽肉的中心溫度至少須達到攝氏 70 度、持續 2 分鐘才能完全煮熟。 如禽肉烹煮後仍有粉紅色肉汁流出或禽骨中心部份呈紅色,應重新烹煮至完全熟透。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620