最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

改變用藥觀念 讓身體更健康、更長壽 最後更新時間:2012年 03月 08日 08:48:37

【南投縣政府衛生局藥政科】

台灣人常見的用藥文化,包括「感冒吊大筒就好」、「吃西藥會傷腰子,中藥就沒事」、「食補可以有病治病,無病強身」、「偏方卡有效」、「藥愈貴療效愈大」……,因此,對醫師處方的合法藥品,遵從性不佳,卻對地下電台裡賣的偏方、草藥深信不疑,愈貴銷路愈好,往往願意花大錢購買,勇敢服用,一買再買,這些錯誤的用藥迷失及觀念,往往延誤就醫及造成身體更大的傷害。 

衛生局呼籲消費者務必改變不良的用藥習慣,千萬不要存有「迷信誇大不實廣告」、「諱疾忌醫」、「病急亂投醫、胡亂抓藥」、「信鬼神、找密醫、尋偏方」及「把藥品當贈品,自認為有療效的藥物推薦給親朋好友」等錯誤之觀念,以免令不法之徒有機可乘,危害民眾健康,賺足不法的黑心錢。 

此外,衛生局再次提醒:生病看醫師,用藥找藥師,不應購買非醫療場所或其他來源不明的藥品。 

民眾倘發現有非法販售藥物之行為,可向衛生局藥政科﹙049-2230518﹚檢舉,衛生局當全力稽核,維護民眾用藥安全。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267