最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

彰化縣養雞場高病原性H5N2禽流感事件因應措施 最後更新時間:2012年 03月 08日 08:36:59

【彰化縣衛生局】

一.禽病對人類致病狀況說明
禽流感病毒H5N2亞型與H5N1亞型不同,H5N2流感病毒的感染在禽鳥中常見,而所謂「高病原性」禽流感病毒係指針對禽鳥類,並非針對人類而言。惟為避免人類感染事件發生,本局均配合農政單位,加強各項禽場工作人員及防疫人員之防疫及監測措施。發生於本縣養雞場之高病原性H5N2禽流感病毒,根據目前之臨床醫學證據,並無由禽傳人導致臨床病例之案件發生。

二.高病原性H5N2禽流感事件,衛生局因應措施:

1.有關養雞場雞隻檢體檢出H5N2禽流感病毒乙案,本局接獲通知後即進行疫情調查,並針對養禽場工作人員及相關工作人員採集檢體進行檢測,結果前述人員並無類流感相關症狀,檢驗顯示均無H5N2流感病毒感染之情形。3月5日(週一)針對執行撲殺雞隻工作人員,亦進行採檢並持續追蹤。

2.針對後續可能發生之禽流感事件,本局採行以下措施:
(1) 針對已出現禽流感病例之雞場業者及相關工作人員追蹤、採檢,並持續進行健康管理。
(2) 通令各醫療院所加強流感病例之通報,以早期發現可能病例,早期採行必要之防疫措施。
(3) 為維護雞場業者及相關工作人員之健康與安全,本局已緊急向衛生署疾病管制局調撥H5N1疫苗4000劑,全面提供本縣禽畜業者及相關工作人員施打服務。
(4)加強衛教宣導,提醒民眾注意雞蛋食用前要先洗淨,避免生食,宜採熟食以維護飲食安全。

由於H5N2病毒不耐熱,100℃溫度下,1分鐘內即可殺滅。此病毒亦不耐酸,人的胃酸對其有抑制作用。另外,也要特別強調所謂「高病原性」,是指H5N2病毒對禽類而言為高病原性。在人類則完全不同,目前並無H5N2導致臨床病例之案件發生,呼籲民眾不用過於恐慌。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028