最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

重視兒童的聽力保健,勿錯失黃金治療期 最後更新時間:2012年 03月 08日 08:31:32

【彰化縣衛生局保健科】

孩子的成長時間是非常重要寶貴的,因為人類的大腦是設計在出生後前六年的生活中學習語言---而前三年更視為最重要的。過了這段時期,再培養語言和說話的技巧就特別的困難。因此,愈早發現並開始介入療育,愈能避免錯失這六年的黃金時期。

為照護本縣學前兒童的健康,每年4月份始本縣各鄉鎮市區衛生所針對轄內滿3歲至未滿4歲兒童施作純音聽力篩檢檢測。聽力篩檢是透過簡易的聽力檢查來篩檢孩子的聽力正常與否。聽力篩檢無法告訴您孩子的聽力損失有多嚴重,只能讓您知道孩子的聽力正常還是不正常。

建議您的寶貝:
(1)足月出生之新生兒於出生36-72小時後,便可接受新生兒聽力篩檢檢查。
(2)早產兒、需急救的新生兒於狀況穩定後再接受檢查。
(3)學前聽力篩檢也就是上小學前的聽力篩檢,目前由本縣各衛生所負責,篩檢滿3歲至未滿4歲的孩子。

研究顯示,中度至重度聽覺損失的孩童,在六個月大以前佩戴適當的助聽器,並加上積極的聽覺口語訓練,其語言發展將可在三歲和同年齡的孩子相符。希藉由篩檢能早期發現、早期療育,是幫助孩子學習語言的重要關鍵。

聯絡人及電話:衛生局保健科李雅燕(04)7115141轉503

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623