最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

主動、積極任事,給阿婆暖暖的愛! 最後更新時間:2012年 03月 08日 08:27:49

【彰化縣衛生局長期照顧管理中心】

過完年上班的第1天,阿婆打電話來長照中心,哭訴她年紀大、身體不好,原本領有政府補助的津貼現在都沒有了,使用長期照顧居家服務,錢繳不出來…。

長照中心專員雅慧耐心的聽完她的心聲,委婉地向阿婆說明相關規定,礙於法規實在無能為力,允諾會尋求民間資源協助她,雅慧掛上電話,嘆了長長的一口氣,心情平復之後,與主任討論問題、剖析原因,首要釐清阿婆社會福利身分別(為何由「低收入戶」身分變更為「一般戶」),經與相關公部門審核人員電話查詢,層層關卡終於找出問題所在,並請承辦人員立即辦理變更,讓阿婆的社會福利身分又從「一般戶」變更回「低收入戶」。

確認公部門行政作業已完成,告訴阿婆可以恢復領有政府的補助津貼,每個月7200元以及使用長期照顧居家服務由政府全額補助,無須再繳任何費用,阿婆聽了非常高興的說:「小姐:妳會嫁好ㄤ、生好子」。此事若非雅慧專員高度的同理心與敬業精神,以及契而不捨的追蹤辦理進度,恐怕80多歲的阿婆要傷心、怨懟政府對老人、弱勢族群的照顧不周了。

阿婆的事件,為民服務的公僕們應反思外,亦要鼓勵所有認真做事的人們,雅慧專員謝謝您。

聯絡人及電話:彰化縣長期照顧管理中心 蔡坤蓉(04)7278503 轉10

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622