最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

吃素也要健康吃 最後更新時間:2012年 03月 02日 13:54:50

【南投縣政府衛生局食品科】

衛生署多年來持續倡導「均衡營養飲食」原則,並提供國人正確的飲食建議,應均衡攝取六大類食物及少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝開水外,另特別強調應避免含糖飲料及每日最好至少攝取1/3全穀食物。同時也提醒國人來源標示要注意,衛生安全才能吃。 

「素食」是多類型飲食中的一種,越來越多人樂於少吃肉多吃素,但是不少人耽心吃素不夠營養,影響健康。事實上,植物裡含有全部人類所需的營養,只要大家不偏食,素食絕對可以提供足夠的養料。 為了讓素食者也能吃得均衡與健康,衛生署特別提供「素食飲食指標」,希望給素食的國人正確良好的飲食攝取建議,使其能達到營養素攝取充足、均衡且食物多樣化,預防營養素不足或過量的發生。 

衛生署訂定的「素食飲食指標」計有8項:(一)依據素食指南選擇,食物種類多樣化(二)全穀至少三分一,豆類搭配食用則更佳(三)烹調用油常變化,堅果種子不可少(四)深色蔬菜營養高,菇藻紫菜應俱全(五)水果正餐同食用,當季在地份量足(六)口味清淡保健康,飲食減少油鹽糖(七)粗食原味少精緻,加工食品慎選食(八)健康運動30分,適度日曬20分。 

簡單易懂的飲食口訣,讓素食者注意攝取充足的營養素,衛生局提醒您重視均衡營養飲食。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120033