最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中市幼兒有福囉! 肺炎疫苗3月1日開打 最後更新時間:2012年 03月 02日 13:41:49

【臺中市政府衛生局疾病管制科】

去年開始,臺中市政府衛生局不斷接到民眾電話詢問:「臺中市是否有針對兒童肺炎鏈球菌疫苗經費補助?」議會議員們也非常關心希望市府能編列預算,胡市長相當重視幼兒健康,因此,特別編列3400萬元購買幼童肺炎鏈球菌疫苗,提供給設籍本市且年滿2歲未滿5歲的幼童,接種一劑新型13價肺炎鏈球菌疫苗,疫苗由市府免費提供,合約醫療院所得依據本市所訂之收費標準酌收掛號等費用,因疫苗數量有限要打要快,至用罄為止。


臨床上常發現肺炎鏈球菌潛伏在孩童的鼻腔,患者一旦感冒、免疫力降低,病菌就容易沿呼吸道、血液入侵,衍生肺炎、中耳炎、敗血症或腦膜炎等致命感染,但只要接種過肺炎鏈球菌疫苗,就能增加幼童保護效力,降低感染風險。


過去5年,造成肺炎鏈球菌感染症的細菌血清型別以19A、3、14及23型等4種為主,其中以19A對嬰幼兒威脅最大,原因是它的抗藥性逐年上升趨勢,衛生局這次也特別採購具有19A血清型保護力的13價肺炎鏈球菌疫苗為幼兒提供接種,將能降低幼兒感染肺炎鏈球菌的機率。


臺中市政府衛生局局長黃美娜表示:接種疫苗是對抗病原感染最有效且最具效益的方法,5歲以下幼童是肺炎鏈球菌感染的高危險群,即日起,符合接種條件的幼童,家長需攜帶戶口名簿正本、兒童健康手冊、健保IC卡前往本市合約醫療院所或各區衛生所接種疫苗。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612