最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

國人12.8人死於大腸癌 中市佔1.3人 最後更新時間:2011年 11月 29日 21:13:32

【臺中市政府衛生局保健科】

 

國人12.8人死於大腸癌 中市佔1.3人
        有「台灣福爾摩斯」之稱的法醫楊日松,23號凌晨3點56分病逝台北國泰醫院,享壽84歲,外傳楊日松因為大腸癌病重辭世,由於家屬與醫院簽訂保密協議,未授權院方公布病情,加上先前總統李登輝也因大腸癌手術住院,讓外界開始關注「大腸癌」這個議題。
        根據國民健康局公布99年死因統計,全國平均每天有12.8人死於大腸癌,其中臺中市每天佔大腸癌死亡的就有1.3人,主因是有些人還是喜愛攝取高脂肪、高膽固醇、低纖維,加上缺乏規律的運動、降低腸蠕動,導致大腸癌罹患率偏高。
 
        大腸癌一般好發的年齡層在50-70歲左右,男女好發率為1:1,尤其有家族史的民眾更容易罹患,如有罹患過潰瘍性直腸炎、得過乳癌、或甲狀腺癌、家族性息肉症或結腸癌等,或是有出現便中帶血、排便習慣改變、便數次數改變、或是腹脹、腹痛、肚子有硬塊,都應該立即就醫檢查。
 
       預防罹患大腸癌的撇步其實很簡單,民眾只要多吃蔬果、定期運動、還有定期篩檢,就能降低罹患「大腸癌」的機率。
 
        臺中市政府衛生局局長黃美娜呼籲:凡年滿50-69歲民眾,每2年1次可免費做定量免疫法糞便潛血檢查,可至各醫療院所、或就近衛生所接受檢查接糞便潛血檢查,讓自己別成為下一個大腸癌的對象。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629