最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

氣溫驟降 別忘了幫寶貝接種流感疫苗 最後更新時間:2011年 11月 29日 21:08:32

【臺中市政府衛生局疾病管制科】

氣溫驟降別忘了幫寶貝接種流感疫苗
最近天氣突然變冷,小朋友又開始出現噴嚏、咳嗽等症狀,讓父母又擔心、又難過,根據疾病管制局統計,自今(100)年7月1日至11月5日流感併發症已經有86例,其中還有2例導致死亡。
 
流感疫情一般都在12月中旬開始流行,農曆年前達到高峰,為對抗流感,降低小朋友在氣溫突然驟降期間,容易搭上感冒列車,凡6個月至3歲以下還未施打流感疫苗0.25mL劑型的幼兒,應立即接種,初次接種的幼兒需於第1劑接種後,1個月還要再接種第2劑才能算完成流感疫苗接種,疫苗施打後需約1個月後才會產生足夠的抗體,完整的保護力。
 
一般接種後,有些注射部位會出現疼痛、紅腫症狀,少數會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心等,通常會在接種後1至2天內自然恢復,對蛋的蛋白質或疫苗成分有嚴重過敏、年齡6個月以下、過去注射流感疫苗曾發生不良反應,或經醫師評估不適合接種者則不予接種,如遇發燒或急性病患者,宜延後接種。
 
另外,台中市政府衛生局指出:65歲以上長者及3歲以上至入學前幼童,因接種情形踴躍,接種率均較去(99)年明顯增加,截至11月9日,成人劑型流感疫苗使用率已經超過八成,全市疫苗只剩1萬8千劑,依每日平均使用量推估,11月底前就會用完,請符合公費接種市民要打要快。
 
有關本項接種計畫相關資訊及接種地點,可至臺中市衛生局網站http://www.health.taichung.gov.tw線上查詢,或電洽臺中市政府衛生局(04-25270780)及各區衛生所諮詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629