最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

安心住臺中‧社區吸菸說掰掰!200家集合式住戶加入無菸社區行列! 最後更新時間:2011年 11月 29日 20:59:52

【臺中市政府衛生局保健科】

 

安心住臺中‧社區吸菸說掰掰!200家集合式住戶加入無菸社區行列!
 
       每天受到二手菸的荼毒,讓妳忍到受不了,想對吸菸的人、或吸菸的家人發飆,說「可以不要再吸了嗎?」
       今年臺中市政府衛生局為鼓勵民眾響應無菸環境,特別延續去年的無菸社區的活動,再次舉辦為期三個月的「無菸社區安啦!」活動,透過同仁的衛教宣導、傳單分送、公告等須知,成功吸引200家集合式住戶加入無菸社區行列。
 
       其中,在這次獲得臺中市政府衛生局無菸社區認證獎狀的非凡比大樓、順天首席、環雅名廈大樓3家模範無菸社區代表,除了在會場呈現成果,社區主委也表示:主要是社區裡有些太太不希望老公在家裡吸菸,就會把老公趕到社區的公共設施、中庭等有放置菸筒的地方吸菸,但相對造成社區其他住戶反彈,因此決定將社區打造無菸社區環境,讓大家都能向二手菸說掰掰,雖然剛開始推動,吸菸者反彈聲不少,但是在眾人的溫情及柔性卻說下,吸菸者也習慣在社區裡不吸了,甚至還有人將菸癮給戒了,甚至連帶社區周邊的店家,也一同加入無菸社區行列,目前已經高達900家連鎖超商、便利商店、雜貨店等禁售菸品予18歲以下民眾的連署公約。
        臺中市政府衛生局表示,今年無菸社區活動,係延續去年廣受好評的口碑,同時也特別導入了各種大型無菸社區宣導主題,規劃親子共樂「無菸氣墊,彩繪無限」、「無菸童玩」、「無菸媽媽創意土風舞大賽」及加強勸說宣導拒售菸品給青少年活動等,主要目的是希望能夠透過社區參與,以及結合活動來進行深入的宣導,獲得許多新社區大樓正面的回應,代表著民眾對於無菸生活品質越來越重視。

        200家社區及大樓加入無菸環境,不僅可以提供給我們一個更適合的居住空間,對於整體社區的人文質感和社區居民健康也有非常大的幫助,發揮社區不吸菸的概念,希望各位市民支持加入「無菸社區」,讓無菸成為社區、家庭的一部份。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024