最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

『毒』You Know? 最後更新時間:2011年 11月 28日 15:17:40

【臺中市政府衛生局心理健康科】

 

『毒』You Know?

本市衛生局現列管之出監1、2級毒癮個案計有2,933人,其中男性佔83%,女性佔15%,外籍人士佔2%,本局依個案出監時間定期提供電話或家庭訪視關懷,出監4個月以內計420人,給予每月1次之關懷;出監4~9個月以內,計707人給予每2個月1次之關懷;出監9個月以上計1,806人,給予每3個月1次之關懷,並針對個案需求輔導就業及就養。

我國常見的一級毒品有海洛因、嗎啡,二級毒品有安非他命、搖頭丸。衛生局列管個案「阿明」即是在一次的朋友生日聚會下,因友人的誘惑及自己好奇心的驅使下使用海洛因,雖知道一旦接觸毒品的後果和會面臨的處境,但在酒精、音樂、種種的氛圍下,也難以抗拒誘惑。他心想著就這麼一次就好,但往後心就像著了魔似了,控制不了自己,淪為毒品和金錢的奴隸。本局目前除了給予定期訪視關懷外,亦協助找尋工作,希望早日脫離毒品,回歸正常生活。

毒品氾濫及使用毒品人口的年輕化,是令人擔憂的問題,嚴重影響健康及生活,呼籲民眾,注意自身的安全、不因一時好奇或同儕影響而使用毒品、拒絕來路不明的茶包、咖啡包、飲料、香菸及藥物,避免掉入毒品的陷阱並遠離毒品的危害。

為幫助有毒品相關問題的人,臺中市政府設有毒品危害防制中心,希望每個有心戒治毒癮及有毒品相關問題的人,都可以拿起電話撥打24小時戒毒專線:0800-770885(請請您 幫幫我),透過中心協助及支持,重建正常的生活步調,達到自給自足的目的,我們冀望每一位曾經吸毒的朋友能拒絕毒品的引誘,過著陽光般的生活。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612