最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

霧峰居民夜間醫療需求 鄰居大里仁愛醫院來幫忙 最後更新時間:2011年 11月 28日 15:16:18

【臺中市政府衛生局醫事管理科】

            霧峰居民夜間醫療需求  鄰居大里仁愛醫院來幫忙

           記得嗎?今年年初,臺中市發生有民眾不知某醫院沒有24小時急診室,而將患者送至該醫院,到院後才發現「急診打烊,延誤救命時機」憾事。事後衛生署也緊急協商修改,規定沒有提供24小時急診醫療服務的醫院不能掛有急診室市招,也就是說,醫院若掛有急診室市招就ㄧ定要提供24小時醫療服務,另依據醫療機構設置標準,100床以上的醫院,應設置急診室並提供24小時的急診服務,而霧峰區的醫院皆屬於99床以下醫院。

        大臺中地區醫療資源豐富,有68家醫院,其中包括17家急救責任醫院負責緊急醫療業務,而在霧峰區直線距離20公里內鄰近急救責任醫院有16家(包括鄰近的彰化縣及南投縣醫院),其中大里仁愛醫院與霧峰地區直線距離是5公里。另依據消防局第三救災救護大隊霧峰分隊提供數據,霧峰居民因緊急醫療需要救護車送醫平均行駛時間約7.5分鐘,中央目前標準為:救護車30分鐘內能到達急救責任醫院的地區即是醫療資源足夠的地區。

        為提昇霧峰區24小時急診醫療服務品質,臺中市政府衛生局於9月23日邀請大里及霧峰區議員代表、中區緊急醫療應變中心執行長、霧峰區、鄰近醫院及消防局等各相關單位共同協商討論,會中達到初步共識,希望霧峰澄清醫院能有24小時急診服務,但先決條件是解決醫師人力不足困境等,臺中市政府衛生局將積極函文各醫院,希望各醫院間能互相提供醫師支援,惟霧峰區有24小時急診醫療服務前,若霧峰區居民夜間有急診醫療需求,建議就近至大里仁愛急救責任醫院爭取診治時效。                              

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612