最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腸病毒停課學童照護解套,中市落實家庭照顧假並試辦幼童居家臨托服務 最後更新時間:2011年 11月 28日 15:03:43

【臺中市政府衛生局疾病管制科】

腸病毒停課學童照護解套,中市落實家庭照顧假並試辦幼童居家臨托服務

  本年度統計截至9月22日止,本市因應腸病毒停課班級共計110班,目前仍停課班級17班。面對至少7天的停課期,許多雙薪家庭在幼童照護與工作間陷入兩難,臺中市政府感同身受,於9月26日下午一點由蔡副市長召開跨局室會議著手研擬解決方案。 

  依據公務人員請假規則規定,公務人員每年得請家庭照顧假七天,請假日數併入事假計算,前五天不扣薪;一般勞工依性別工作平等法規定,每年得請家庭照顧假七天,雇主不得視為缺勤而影響其考績、全勤獎金或其他不利之處分。為學童安全與健康考量,如遇腸病毒停課,仍請以家人照顧為優先選擇,再此也呼籲各機關單位,如遇員工孩子因腸病毒停課,應落實家庭照顧假申請,共同為社區防疫把關,讓停課幼童得到最適切的照顧。


  蔡副市長表示,本市將自10月1日起試辦腸病毒停課班級幼童居家到宅臨時托育服務,本照護資源含括本市六區保母系統(連繫窗口如附件),有需求家長可經由學校就近向轄區保母系統自費申請媒合,計費方式約為120元以上/小時;若為弱勢或屬多元化家庭的幼童,社會局將依照不同年齡的幼童及補助標準,提供臨時托育費用,以幫助解決多弱勢或多元化家庭家長的負擔。另本市社會局也將調查彙整具有幼兒照護訓練合格之居家照護員名冊予衛生局長期照護管理中心,提供有需求家長申請媒合(照護費用約150元/小時)。

  本計畫為全國第一個因應腸病毒停課衍生學童安置問題之照護人力整合試辦計畫,本市也將在試辦期間持續評估計畫執行之優缺點,以期使整體計畫執行更臻完善。蔡副市長再次呼籲,腸病毒防治首重勤洗手,做好個人衛生,生病不上學,才能有效降低校園群聚感染機會。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120264