最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

坐月子中心與產後護理機構有別,請民眾至立案產後護理之家接受照護 最後更新時間:2011年 11月 28日 14:53:21

【臺中市政府衛生局醫事管理科】

 

     如果您是準媽媽,請問您產後會選擇到坐月子中心還是產後護理之家繼續接受照護?

 

     本局近來接獲民眾陳情,有關坐月子中心床位數、機構照顧品質、公共安全等疑問。衛生局在此呼籲市民,一般民眾對於坊間所熟悉之坐月子中心,除了建築物須符合建築法規及消防法規之有關公共安全規定外,僅能提供產婦或嬰兒居住膳食哺乳衣物及洗滌等服務。而向衛生局登記立案之產後護理之家除了以上三項服務外,尚必須由護理人員提供24小時服務,包含:產婦及嬰兒健康狀況之評估產婦健康恢復及嬰兒哺乳、照護之教導課程。因此,坊間所謂的坐月子中心或婦產科診所,若未依護理人員法規定向衛生局申請許可開設為產後護理之家,均不得提供產婦或嬰兒健康照護服務。

        衛生局在此呼籲準媽媽們,為了保障您及您的寶寶之健康,請您選擇產後護理之家繼續接受產後照護。本市立案產後護理之家計有12家,市民可上網至臺中市政府衛生局網頁→長期照顧管理中心→表單下載區下載。此外,本局也呼籲業者,勿違法收容,護理人員法第17條規定,產後護理機構之開業,應向所在地縣市主管機關申請核准登記,發給開業執照。若查有違法事實,本局將予以嚴辦。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030