最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

珍愛寶貝,請早期做新生兒篩檢 最後更新時間:2011年 11月 28日 14:49:08

【臺中市政府衛生局保健科】

 

根據國民健康局統計資料,本市新生兒先天代謝異常篩檢(簡稱新生兒篩檢)之篩檢率已達99﹪,但仍有1﹪的新生兒未能在出生一個月內完成篩檢。衛生局發現,部份新生兒篩檢發現疑似異常之個案,家長常因生活忙碌,而忽略未帶至醫院做確認診斷,致延誤治療之最佳時機,衛生局呼籲家長應儘早讓孩子做新生兒篩檢確認診斷,因為先天代謝異常的孩子,若能在嬰兒期早期診斷並給予適當的治療,將可防範後遺症的發生,也能減輕家庭與社會的負擔。
 

        許多先天性代謝異常,常造成兒童終身智能或身體殘障及生長發育遲滯,這些異常在嬰兒期症狀表現並不明顯,因此必須藉助新生兒篩檢來早期發現,早期治療,目前政府提供11項新生兒篩檢檢查(如附件),凡是與健保局特約的接生醫院、診所或助產所對出生的新生兒都有提供篩檢及諮詢服務。一般新生兒應於出生2至3天及進食24小時之後,由醫護人員採取少量足跟血以作檢驗,檢驗結果如為正常,則不發通知,如果需要進一步檢查時將會接獲通知,屆時希望家長都能帶孩子接受複檢或治療。

        另,爲增進本市衛生所及醫療院所醫護人員的專業技能,本局於本(100)年8月30日(星期二)假慈濟醫院台中分院辦理新生兒先天性代謝疾病篩檢教育訓練,期能藉此提升醫療院所醫護人員的專業技能並正確指導家長,以免錯失孩子治療的黃金期。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629