最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

臺中市出現首例本土性霍亂個案 衛生局呼籲市民注意飲食衛生 最後更新時間:2011年 08月 17日 14:30:52

【台中市政府衛生局疾病管制科】

臺中市政府衛生局發佈本(100)年度國內首例本土性霍亂個案,個案8月3日晚餐於小吃店食用生魚片後,8月4日開始出現腹痛、水樣便(水瀉10次/日以上)及嘔吐症狀,立即至醫院就診,該名個案8月13日經疾病管制局檢驗確認感染產毒性霍亂弧菌(血清型O1 Ogawa),為本年度首例本土霍亂個案。個案經治療後,目前症狀已改善,個案同住家屬及社區中亦未發現疑似個案。

        霍亂是一種猝發性的急性細菌性腸炎,潛伏期為數小時至5天,通常為2-3天。症狀包括大量米湯樣水性腹瀉、嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭等,其輕重程度因人而異。國內因醫療衛生條件較佳,病患在接受妥善醫療照顧後,均能康復出院。

        霍亂的主要傳染途徑是經由攝食受病人或帶菌者之糞便或嘔吐物污染的食物或飲水而感染,常見為食用未煮熟受污染的水產品或食入交叉污染的食物,感染後是否發病與食入菌量及宿主免疫力有顯著相關,尤其在老年人、慢性疾病患者、癌症、免疫功能抑制、胃酸不足或胃切除者較易發病,屬於霍亂之高危險群。

        衛生局提醒市民,預防霍亂要注意食物應充分煮熟、於食物的冷藏保存、烹調及製備過程亦應避免生熟食交叉污染(生熟食砧板應分開)、飲用水應煮沸或喝安全衛生之包裝水。老年人或健康條件不良之霍亂高危險群,應避免食用生魚片或生菜等,以減少罹病之風險。相關資訊請參閱行政院衛生署疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),民眾若有腸道傳染病相關疑問亦歡迎來電臺中市政府衛生局(04)25265394轉3424或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024