最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

珍愛寶貝!守護兒童!二成六孩童尚未接受預防保健服務!〜7歲以下孩童請定期接受兒童健康檢查〜 最後更新時間:2011年 08月 17日 14:21:18

【台中市衛生局保健科】

兒童是國家未來的主人翁,期望兒童都能健康的長大,是每位對兒童健康把關者的主要目標。國民健康局補助7歲以下兒童,共計有7次兒童預防保健服務(未滿一歲六個月補助四次、一歲六個月至未滿二歲補助一次、二歲至未滿三歲補助一次、三歲以上至未滿七歲補助一次),家長只需要負擔掛號費,不需繳交部分負擔費用。

        99年度原台中縣兒童預防保健使用率約占74.8%,原臺中市78.5%,平均約74%,但仍有26%兒童未接受此項服務;因此提醒爸爸、媽媽為了寶貝的健康,能依兒童預防保健提供的服務時程,定期接受健康檢查,同時當準備帶著家中寶貝前往健保特約院所預接受檢查時,請記得攜帶兒童健保IC卡及兒童健康手冊,並請家長或主要照顧者,檢查前在「兒童健康手冊」內的「家長記錄事項」,能依兒童成長的不同月(年)齡,記錄平日的粗動作、精細動作、語言及社會發展等狀況;另依據國民健康局兒童健康管理系統資料顯示,兒童預防保健檢查項目中,發展異常以語言發展遲緩佔多數,其次為粗動作及精細動作異常。若能即早接受兒童預防保健檢查,不但有助於醫師評估兒童的健康情形,也能確實掌握孩子的身心狀態。
        目前特約之健保醫療院所(家醫科及小兒科診所),除提供兒童預防保健服務也包含了初步的兒童發展篩檢;另本市7家兒童發展聯合評醫院:台中榮民總醫院、中國醫大附設醫院、梧棲童綜合醫院、沙鹿光田醫院、署立台中醫院、中山醫大附設醫院、慈濟臺中分院等,則可進一步提供家長發展遲緩兒童之評估及確認診斷之服務,讓遲緩兒們能及時檢查、早期接受療育。
嬰幼兒健康是國民健康的基礎,期望藉由定期接受兒童預防保健檢查,早期發現潛在性的健康問題,並提供連續性的治療,以免錯失兒童的成長關鍵期。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024