最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

請確認衛生稽查人員身份,商家才能免於受騙 最後更新時間:2011年 07月 05日 08:44:58

【台中市政府衛生局稽查科】

      為彌平消費者對塑化劑污染食品的疑慮,衛生署訂定5月31日為杜絕黑心塑化劑的D-Day行動日,明定市面流通銷售的5大類食品應提出安全證明,否則應予下架,並於全省展開稽查行動,確保符合「食品上架即安全」的目標。衛生局提醒大家,稽查人員至現場執行稽查工作時,一定會出示證件並告知身份,請商家務必確認。

         近日接獲民眾反映,有一名自稱衛生局僱員的男性,到其店內關心是否於現場準備有食品安全證明供民眾查詢,並勸導商家進口食品須出具檢驗合格證明,包裝應清楚標示內容物……等。由於該員未留下任何紀錄,僅口頭輔導,且店員未看清其出示之證件,故致電本局查證確認該員身份。衛生局在此呼籲,稽查人員代表本局在外執行衛生稽查勤務時,一定會配帶識別證件,並主動告知身份及本次稽查目的,任何稽查事項皆會當場做成紀錄,交由現場負責人簽名,請民眾務必就紀錄內容進行確認,若仍覺得有疑問,可撥打電話至衛生局查詢(電話:04-25265394),以免受騙;此外,公務人員係依法公正執行職務,如民眾遇有稽查人員滋擾勒索,造成財物短少及其他損害等不法情事,請收集相關事證後逕與本局政風室連絡,本局將揪出不肖份子,給予嚴厲處份。
 
         近期塑化劑事件危害國人健康,本局稽查同仁不辭勞怨,全力動員,深恐有負市民對本局維護健康之期待,籲請社會大眾多予稽查人員鼓勵與支持,共同打造全民健康的生活環境。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598