最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「腎」利人生‧拒絕三高(高血壓、高血糖、高血脂)來找碴! 最後更新時間:2011年 07月 05日 08:42:38

【台中市政府衛生局保健科】

      依據行政院衛生署國民健康局2010年調查發現:15歲以上的慢性腎臟病患者合併患有高血壓、高血脂、糖尿病及心臟疾病的比率,分別是36.6%、32.3%、17.3%及12.9%,比一般民眾罹患高血壓(15.0%)、高血脂(15.6%)、糖尿病(5.8%)、心臟疾病(4.6%)之比率高出2-3倍。

      有鑑於此,臺中市政府衛生局特於本市各區衛生所、機關、藥局等公共場所設置血壓檢測站,提供市民可近性、可利用性之血壓、腰圍檢測服務及相關衛生保健資訊,歡迎市民隨時就近前往檢測、紀錄自己的血壓,養成時常量血壓的習慣,才能了解自己的血壓變化。
 
      民眾要了解自己的血糖、血壓控制情形,除可利用醫療院所提供之成人健檢外(40-64歲民眾每三年一次、65歲以上民眾每年一次),各區衛生所亦提供40歲以上市民三高篩檢服務(血糖、血壓及血脂檢測),請本市市民多加利用。尤其是罹患高血壓、糖尿病等民眾,更應時時關心注意自己血壓、血糖變化,並記錄於糖尿病護照或記錄本中,以便回診時提供醫師做為治療用藥之參考,使疾病獲得良好之控制;因為有糖尿病、高血壓的人,若血糖或血壓沒控制好,均很容易引起腎臟疾病。
 
      因此,臺中市政府衛生局呼籲您為避免高血壓、糖尿病及高血脂等慢性疾病的威脅,請您隨時關心自己的健康狀況,養成規律運動及良好生活習慣,並定期做血壓、血糖、血脂及尿液檢測。另各衛生所及醫療院所腎臟科門診皆備有相關衛教宣導單張,歡迎索取,若您有任何相關問題,請洽詢各區衛生所或衛生局04-25265394*3330莊小姐,我們將竭誠為您服務。

〜血糖、血壓控制好 腎臟保健沒煩惱〜

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620