最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

暑期快樂出國遊 做好防疫準備沒煩惱 最後更新時間:2011年 07月 05日 08:39:48

【台中市政府衛生局疾病管制科】

        暑假期間,國人出國旅遊頻繁,衛生局提醒鄉親,在旅遊期間別忘了注意身體健康,並瞭解欲前往旅遊的地點有哪些潛在的傳染病風險,以及傳染病相關預防措施,讓旅遊行程留下美好回憶。依據疾病管制局疫情監測資料顯示,今(100)年迄今共99例桿菌性痢疾確診個案,其中49例為境外移入個案,分別來自印尼(31例)、菲律賓(6例)、越南(3例)及柬埔寨(3例)等國家。

        臺中市政府衛生局局長黃美娜提醒鄉親,旅遊時應特注意飲食衛生及環境衛生,路邊攤販賣的東西最好不要買,吃熟食熱食、喝瓶裝水及勤洗手,以免感染腸道傳染病;如欲前往蚊蟲媒介傳染病疫區,建議睡覺時最好使用蚊帳,並穿著淺色長袖衣褲,塗抹防蚊液、驅蟲劑,以免感染瘧疾或登革熱,如當地為瘧疾疫區,應在出發前及旅程中持續服用防瘧藥物;如欲攜帶幼兒前往腮腺炎、麻疹之流行區,幼兒應在國內完成預防接種,若未達疫苗接種年齡,且需長時間停留時,應於當地完成接種,以免遭受感染。

  旅遊期間,若有任何身體不適情形,應儘速於當地就醫,切勿延誤病情,鄉親於旅程或入境時如有出現身體不適的情形,應速向機場、港口的檢疫人員通報,並填寫「傳染病防制調查表」,如在返家後出現身體不適,也應儘速就醫,並告知醫師旅遊史、接觸史,或可洽就近之衛生局所請求協助,以利診斷並通報衛生單位執行必要之防疫措施,及維護親友與國人的健康。

        相關資訊請參閱行政院衛生署疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),有關腸道傳染病相關資料及疑惑亦歡迎來電本局(04)25265394或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625