最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

勿購買來路不明之減肥產品 最後更新時間:2011年 06月 28日 08:27:39

【南投縣政府衛生局藥政科】

      近年來,因國人營養過盛及生活習慣的改變,致使肥胖的人口增加,減肥儼然成為全民運動。坊間民眾為了減肥,常由不同來源購買來路不明的減肥產品。南投縣政府衛生局提醒民眾,勿隨意購買市面上之減肥藥、減肥茶或減肥器材,以免花錢又傷身。

      市售減肥茶多屬於未確定療效的偏方,部分產品摻加含番瀉葉成分,以產生腹瀉症狀,而達到減重效果;這些減肥茶,讓消費者喝了之後產生腹瀉不停的後遺症,喝多了還可能會使人耳鳴、出現紅尿、昏厥及脫水。針對市面上屢被民眾誤認可用於減肥產品例如鹽液繃帶、減肥衣、減肥膏等,衛生局表示該類產品宣稱內容均似是而非,民眾勿受騙。

      此外,經核准之減肥藥,常見副作用包括失眠、血壓升高、心跳加速、排便失禁等,有心血管疾病及吸收不良症病人也不宜使用這些藥品。因此想要藉由藥品減肥之民眾,應至合法醫療機構由醫師診斷交付適合之藥品以確保美麗又健康。

      衛生局特別提醒大家,均衡營養,適量運動才是正確減肥方法。為了自身的健康安全,民眾切勿購買未經核准上市、來路不明、宣稱有減肥療效的產品。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620