最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

提醒民眾勿亂服偏方或聽信誇大不實的藥品廣告 最後更新時間:2011年 06月 28日 08:26:21

【南投縣政府衛生局藥政科】

      身體健康照顧,是全民共同的責任。衛生局本於醫藥保健主管機關的職責,對於藥品之製造及販售安全極為重視,藉由不定期對市面上產品之抽驗,為民眾用藥安全把關。 

      衛生局已將稽查地攤、夜市、國術館、電視購物台等非法管道及藥房、藥局等地販售之藥物列為經常性業務;同時監控平面媒體與電視、電台之藥物廣告,全力打擊不法。惟消費者如果不改變不良的用藥習慣,還留存著「迷信誇大不實廣告」、「諱疾忌醫」、「病急亂投醫、胡亂抓藥」、「信鬼神、找密醫、尋偏方」、「把藥品當贈品,自認為有療效的藥物推薦給親朋好友」等錯誤之觀念,將給不法之徒有機可乘,藉著摻假藥品,危害善良的就醫者,賺足不法的黑心錢。

      我國中藥廠已全面實施GMP制度,製藥業技術已趨成熟。中醫診所大部分屬健保給付範圍,民眾就醫十分便利。因此,呼籲民眾,有病應循正規醫療體系就醫,不應捨近求遠而亂服偏方或聽信誇大不實的違規廣告,以免延誤病情,並危害自身的健康。衛生局除將持續加強取締非法之藥品外,並呼籲民眾勿購買來路不明之中藥,以免傷害自身健康。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614