最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

如何防止精神疾病症狀復發 最後更新時間:2011年 06月 24日 08:37:53

【南投縣政府衛生局醫政科】

      「精神疾病,係瞎咪?」、「精神疾病會不會好?」、 「是不是會一輩子跟著我?」 、 「當我的親戚朋友患有精神疾病時,我該如何和他互動相處?」、「為什麼我的情緒喜怒無常,無法集中注意力工作和生活?」、「我該怎麼做才能避免症狀又再度發作?」,以下幾項要件,可供參考。 

持續穩定的就醫及服藥:
這是精神疾病防止復發的第一步,找到適合自己的藥,並持續服用能使自己維持穩定的最少劑量,是每位病友的重要「功課」

與醫師良性溝通:
找到自己能夠信賴的醫師,也是很重要的。病情變化或者是環境壓力改變,以及身體不舒服的時候,都應該和醫師談一談,溝通一下想法,必要時並且做藥物的調整來因應。

安排良好的作息:
作息正常,身體會維持比較好的狀態,也才能夠獲得適時和足夠的 休息。

學習壓力和情緒的調整:
雖然生病,但我們的生活品質仍然是可以不斷改善和提昇的。相信自己慢慢的可以累積出控制情緒、面對創傷情境的能力,參與心理諮商活動,閱讀情緒管理、心理成長的書籍,觀察自己的心念轉變,慢慢的學習紓解壓力、排除恐懼的方式,逐漸累積出足夠的防衛能量來面對變化。

培養生活的獨立性:
有時候因為生病,病友容易過度依賴家人,平時就應該加強自己料理生活起居的能力,學習自己買菜煮飯、洗衣服、整理房間、選購實用經濟的民生物品,否則如果照顧者發生事故,病友就很可能會頓失依靠茫然失措以致於發病。

獲得友誼的支持:
真誠的友誼,可以幫助病人增加對抗疾病的勇氣,也能夠協助病人回歸社會。如果我們是病人的朋友,我們可以不定期的關心他的狀況,約他一起參加活動,聽聽他的心聲,不斷的為病人加油打氣,是可以幫助他不再發病的。

維持融洽的家庭氣氛:
融洽的家庭氣氛,就和誠摯的友誼一樣,可以使病友的擔心減少,建立歸屬感,累積對抗疾病的「資本」。

細心照顧:
吃藥只是基礎,吃藥之外,細心的照顧是必要的。所謂細心的照顧,不是幫病友做所有的事情,相反的我們要鼓勵病友自己料理自己,但同時我們要留意觀察他的症狀變化,預防病友的情緒低潮,為病友安排一些活動和社交的機會,幫助他身心舒展提高生活品質。
(本文摘自台北市康復之友協會「精神健康你我他」實用手冊)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625