最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

不要因為一時的好奇或同儕的影響而輕易嚐毒 最後更新時間:2011年 06月 24日 08:34:51

【南投縣政府衛生局藥政科】

      依國內精神醫療院所通報成癮就醫情形,愷他命(俗稱K他命或K)已成為19歲以下青少年最常濫用之毒品。時下青少年因藥物成癮及受同儕團體影響而沉迷於毒品。

      近期發現一新興毒品K2之興起,外觀狀似菸草、茶葉,由一些乾燥植物組成,並混合多種化學物質,吸食後會有類似大麻的迷幻作用,毒性比大麻更強,持續使用會產生之成癮性與戒斷症狀,K2所含之類大麻活性物質業於100年4月26日經行政院公告列為第三級毒品加強管制。

      南投縣政府毒品危害防制中心提醒年輕朋友長期拉K,會導致頻尿、夜尿、血尿及膀胱疼痛等症狀,甚至演變成潰瘍性膀胱炎,導致膀胱嚴重萎縮,嚴重者還要裝上人工膀胱才能排尿,一輩子均需忍受尿尿的痛苦。另K2含有大量未知藥效的不明化學物質及植物,一經吸食或過量,有可能導致中毒、死亡等危險,後果令人擔憂!

      南投縣政府毒品危害防制中心再度呼籲民眾,千萬不要因為一時的好奇或同儕的影響而輕易嚐毒,而誤入毒海之深淵。毒品變裝千奇百怪,推陳出新,年輕族群或經常出入娛樂場所之民眾,更要提高警覺,注意自身的安全,拒絕來路不明的藥物、咖啡包、茶包或試喝包,避免掉入新興毒品之陷阱。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119622