最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

港澳及中國大陸地區出現猩紅熱流行,疾管局請出國民眾小心防範 最後更新時間:2011年 06月 23日 08:18:29

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/06/22 14:02:57

      香港、澳門及中國大陸地區近期連續出現多起猩紅熱流行疫情,且病例數明顯高於往年,顯示有大範圍流行可能,疾病管制局對此表示關切。該局呼籲要前往流行地區的民眾謹慎防範,如勤洗手、避免出入通風不良之場所等。如出現相關症狀應盡速就醫,依醫師指示服藥,並在開始服藥滿1天且燒退達24小時以上才可上學或出入其他公共場所。

      香港近期猩紅熱出現不尋常高發期,今年病例較往年高2~3倍,迄今病例數已超越過去10年每年的全年總數,截至6月21日已報告466例,造成2名兒童死亡,造成本次疫情的病原主要是M12血清型A群鏈球菌。香港大學微生物學系研究發現,今年有病例出現菌株基因變異,致傳播能力增強,但毒性未提高,另外,香港醫學會亦發現今年抗藥性病例,香港預測今年猩紅熱高峰會持續至整個夏季。

      中國大陸今年1~5月猩紅熱病例數總計21,269例,約為去年同期(5,872例)的3.6倍,僅5月就有9,308例,為去年5月2,269例的4.1倍。

      澳門今年至6月21日止共報告49例猩紅熱,較2009年及2010年全年的29例及16例明顯上升。

      猩紅熱是由A群鏈球菌感染引起的傳染病,藉由接觸患者或健康帶菌者之噴嚏或咳嗽的飛沫而傳染,或是接觸被污染的衣物用具傳染,好發於2~10歲的兒童。流行季節以冬末至初春為主,潛伏期為1~3日,症狀包括突然高燒、咽喉痛、草莓舌、手掌和腳掌紅腫以及典型皮疹等,未經治療的患者可能引起急性腎絲球腎炎、急性風濕熱、風濕性心臟病、中耳炎及頸部淋巴腺炎等嚴重併發症,可傳染期為10~21天,若給予適當治療則可縮短傳染期為24~48小時。

      民眾如有猩紅熱相關疑問,歡迎至疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028