最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

重“食”信心─衛生局所全面性強化稽查,五大類食品「上架食品即安全」 最後更新時間:2011年 06月 22日 08:34:11

【臺中市政府衛生局保健科】

      自塑化劑事件以來,本局為維護民眾吃的健康,積極針對賣場進行五大類食品稽查,並於100年6月7日稽查位於本市梧棲區全聯福利中心,共有黑松茶花輕勻茶(580ml)、美粒果系列之白葡萄果汁飲料(330 ml) 、熱帶風味綜合果汁(330 ml)、柳橙綜合蔬果汁(330 ml)、鳳梨綜合蔬果汁(330 ml)及柳橙果汁(330 ml)等六項產品(衛生署公告之五大類產品),另其烘焙產品共有六家食品公司九種糕點(其中將台振食品有限公司誤植為台糖公司特此更正),皆因無法提供食品安全證明而先行下架。經100年6月14日複查上述六項產品,皆出具起雲劑含六種塑化劑檢驗未篩驗出之食品安全證明。

          6月7日稽查事項為衛生署公告之五大類產品、是否為衛生署公告與昱伸及賓漢有關之食品、有無食品安全證明並確認安全證明內容及結果是否符合規定,或是需下架封存或限期改善等。梧棲區全聯福利中心已將衛生署公告之五大類產品安全證明或產品未添加起雲劑之切結書等資料全數置於資料夾冊內,分門別類懸掛於產品附近,建立資料夾索引機制,並提供足夠冊數,俾利民眾及稽查人員查閱;其他非公告之五大類產品亦提供檢驗報告供消費者查詢,該公司本於永續經營理念及保護民眾健康立場經營產業,主動清查未能提出食品安全證明之非公告之五大類產品已先行下架停止販售,保障市民健康之做法,值得肯定。

        除了感謝各種型態的食品販賣業者,主動清查所販賣之五大類食品,讓「上架食品即安全」的目標得以達成之外;衛生局自6月14日起動員各區衛生所同仁全面性強化稽查,歷年來最大的全面性食品稽查行動業已展開,為讓消費大眾遭受塑化劑污染食品之傷害降至最低,給市民一個的飲食衛生安全的生活環境,臺中市政府衛生局會盡最大的能力,全力以赴。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599