最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

暑期旅遊玩得好,健康準備不可少 最後更新時間:2011年 06月 15日 09:00:42

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/06/14 13:54:45

      暑期即將來臨,國人出國旅遊、探親旺季也將到來,疾管局提醒民眾,出國前務必做好傳染病的預防措施,完成必要性的疫苗接種,以避免出國期間感染傳染病;民眾可提前二至四週至國際預防接種合約醫院諮詢「旅遊醫學門診」,瞭解旅遊地點之傳染病疫情,接受醫師專業評估後進行國際預防性接種或預防性用藥。

      最近有孕婦赴越南探親,因事先未接種疫苗,而感染德國麻疹;另有民眾到越南旅遊感染德國麻疹後,又傳染給友人及小孩;此外,印尼峇里島除頻傳國人旅遊感染桿菌性痢疾外,也常傳出狂犬病例的發生。依據疫情監測資料顯示,今年國際麻疹疫情嚴峻,歐美先進國家及鄰近之中國大陸、日本、東南亞地區,均有眾多病例報告,越南北部亦發生大規模之德國麻疹流行疫情,呼籲高危險族群赴上開地區前,應先完成疫苗接種;前往中國大陸與東南亞地區應注意個人衛生,常洗手,慎防感染腸病毒;欲赴東南亞地區旅遊的民眾,在狂犬病流行地區(如印度、中國大陸、菲律賓、印尼、越南等國家或地區)應避免狗咬,在禽流感仍不時傳出了東南亞及埃及,則避免接觸禽鳥動物。近日東南亞地區登革熱流行逐漸增加,建議亦應加強防蚊措施避免感染登革熱。此外,務必注意食物及飲水的衛生,以防範桿菌性痢疾、傷寒、阿米巴痢疾等腸道傳染病。

      該局提醒民眾,自傳染病流行的地區返國時,應特別注意自己的健康狀況,如有出現發燒、嘔吐、腹瀉、皮膚出疹、黃疸等症狀時,請務必向機場檢疫人員通報,並填報「傳染病防制調查表」,機場檢疫人員將提供必要的協助。但由於許多疾病是有潛伏期的,因此民眾回國後如出現上述不適症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以供診治時參考。

      相關資訊請撥打本局民眾疫情通報及諮詢專線1922,或至本局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)國際旅遊資訊專區查詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627