最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

孕婦「乙型鏈球菌篩檢」擴大補助對象 最後更新時間:2011年 06月 14日 08:51:10

【南投縣政府衛生局保健科】

      乙型鏈球菌普遍存在於自然環境,亦常見於女性的泌尿及生殖系統,多數帶菌的婦女並不會發病,但可能對孕婦造成尿道炎,子宮發炎或產後傷口發炎,也是可能引起早產、早期破水或產婦發燒的原因之一;且新生兒抵抗力弱,自然產過程裡新生兒於產道受到感染,有機會造成敗血症、腦膜炎、新生兒肺炎,嚴重者甚至可能致死。美國疾病管制局研究發現若對產前乙型鏈球菌感染的媽媽,於待產中預防性給予抗生素後,新生兒發生乙型鏈球桿菌感染的比率可降低75%,亦即可減少新生兒感染乙型鏈球菌的機會。

      行政院衛生署國民健康局自99年起,優先提供低收入戶孕婦「乙型鏈球菌篩檢」之檢驗費用補助;本(100)年擴大補助對象至中低收入戶及涉及山地離島或偏遠地區懷孕婦女。

      經濟弱勢孕婦乙型鏈球菌篩檢補助對象為補助對象為低收入戶(福保)、公所核定之中低收入戶、設籍山地離島偏遠地區之懷孕婦女。接受篩檢時間為懷孕第35-37週(搭配第七次產檢施行),於提供產檢之醫療院所進行篩檢,每案由政府補助篩檢單位部分費用。

      篩檢若發現有乙型鏈球菌感染的媽媽也不用太緊張,可以於入院待產過程注射抗生素,如此可大幅減低新生兒發生乙型鏈球菌感染比率。篩檢過程簡單快速,醫師將快速在陰道口與肛門口以棉棒刷一圈,採集檢體送去細菌培養即可,下次產檢便可看結果。請符合資格之民眾多加利用。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030