最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

五大類食品全面稽查,「上架食品即安全」安啦! 最後更新時間:2011年 06月 14日 08:45:09

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

      臺中市政府衛生局針對相關問題食品的流向追查、抽驗、查封、回收及銷燬等工作皆陸續進入密集稽查中,分別於11日及12日二天週休假日仍依既定行程派員前往本市設有自動販賣機處所、中大型賣場、連鎖商店、傳統市場、零售商店等商家執行稽查勤務,現場查核食品販賣業者是否出示“五大類產品”安全證明(包括「未受塑化劑污染之起雲劑供應商」或「起雲劑含六種塑化劑檢驗結果」兩種文件之一)或出具「本產品未添加起雲劑」之切結書、保證書(函)或聲明書等情形,務求符合「上架食品即安全」之目標,確認不合格產品下架情形,以確保民眾食的安心。

         從稽查實務過程發現,部分食品通路業者將所有的產品安全證明或產品未添加起雲劑之切結書等資料全數置於資料夾冊內,但資料內容缺乏編號或索引,檢索不易,不符衛生署食品藥物管理局所要求能於五秒內查畢一項產品之期待,除民眾查閱不便外,亦降低稽查同仁現場查核的工作效率。因此,本局於6月3日與衛生署食品藥物管理局塑化劑專案第二次視訊會議中,提案建議本於源頭管理原則,請再次與通路業者(特別是中、大型賣場業者)溝通,要求業者於現場所準備之相關商品切結書及安全證明等資料應建立資料夾索引機制,並提供足夠冊數,俾利民眾及稽查人員查閱,經反映後已日見成效。

         自食品中起雲劑污染塑化劑案件發生後,本局即動員全體稽查人力,追查轄內昱伸、賓漢兩家公司所產製含塑化劑之產品流向,此外,亦鎖定食品製造過程中會用到粘稠狀液體之食品原料,諸如之冰品、濃縮果汁、運動飲料、果醬、茶飲等加強稽查,遇有可疑者即抽檢送驗(截至6月12日中午止共抽驗160件);另外,針對中大型賣場、連鎖商店、傳統市場、零售商店、學校福利社、自動販賣機、藥粧店、食品原料行、批發商行、夜市等進行五大類產品安全證明稽查。統計5月23日至6月12日中午止,本局派員稽查995家次,封存13家廠商遭塑化劑污染之原料、半成品及成品共計11,285.158公斤,以及完整包裝產品66,487包,並配合衛生署D-day行動,全面動員稽查黑心塑化劑,要求未附有安全證明商品下架107件,開出限期改善通知單13張,以實際稽查行動,展現稽查成果。

        這是歷年來最大的食品稽查行動(D-day行動),針對「運動飲料」、「果汁飲料」、 「茶飲料」、「果醬、果漿或果凍」、「膠囊錠狀粉狀之型態」等五大類食品進行全國性稽查,使臺灣食品製造業及販賣業作了一次徹頭徹尾的重整,找出過去從未發現的問題。假設沒有「全面強化稽查」的規劃與執行,這些問題永遠不會被發現。此次全國稽查後,對違法業者亦祭出停業、撤照處分,既然大部份食品製造、販售業者已稽查結束,「上架即安全」目標近幾達成,今後如果架上五大類產品及其衍生產品(例如:果醬、香精、冰淇淋…等)再發現:
     1.含有「昱伸」及「賓漢」公司非法加入塑化劑之產品;或
     2.應下架而未下架;或
     3.隱匿及拒絕說明產品流向

      將依消保法(第60條)及食品衛生管理法(第35條)處以停止營業、撤照等處分,任何人皆不應再存有僥倖心態,以免遭罰。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595