最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

結核病接觸者檢查 最後更新時間:2011年 06月 10日 08:17:34

【南投縣衛生局疾病管制科】

結核病經過初次感染,結核菌素皮膚試驗會呈陽性反應; 初感染之後, 一般人終其一生體內結核菌再度活化而發病的機率約為5- 1 0%,其中約有一半是在感染後的前5年發病,第1年的危險性最大,以後每年發病機會逐年遞減,但終生均有發病可能。小於五歲的幼童,若是由照顧者得到結核菌感染,終身發病率可以高達20-40%,遠比大於五歲的兒童高出許多,與同年齡幼童發病可以是數百倍至千倍之差異。且從感染到發病的時間,可以是數週這麼短到二年左右。由此可見接觸者檢查之重要性。

      接觸者檢查對象如下:
一、與指標個案共同居住者。
二、與指標個案一天內密切接觸8小時以上或3個月內累計達40(含)小時以上之接觸者。
接觸者年齡25歲(含)以上:於指標個案確診一個月內和第12個月,各進行一次接觸者胸部X光檢查。接觸者年齡未滿25歲者:於指標個案確診一個月內除了進行胸部X光檢查外,需一併進行結核菌素測驗。胸部X光檢查檢查方式為衛生所開立結核病接觸者就醫轉介單,持單至有X光設備之衛生所或中央健康保險局之特約醫療院所之胸腔內科、感染科或結核專科門診就醫檢查,其部分負擔之費用由疾病管制局支付。

      結核菌素測驗可至各衛生所或慢性病防治所免費檢查及判讀或至有施打結核菌素之醫療院所檢查,惟有些醫療院所收取前揭測驗之成本與健保之差額,為減輕個案檢查費用負擔,建議至各衛生所或慢性病防治所免費檢查及判讀。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614