最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

認識阿米巴性痢疾、預防阿米巴性痢疾 最後更新時間:2011年 06月 10日 08:15:33

【南投縣衛生局疾病管制科】

本國民眾國常會因有症狀就醫或例行性健康檢查後有被通報為阿米巴性確定個案;加上老年人口上升,需聘僱外國勞工照護國人情形普遍增加,外國勞工在健康檢查後被通報為阿米巴性痢疾個案,因此請縣民做好個人衛生「注意個人衛生習慣、飲食衛生、手部清潔及家庭廢水之妥善處理,可防止感染」共同防治阿米巴性痢疾。

      痢疾阿米巴主要寄生於腸道,大部份感染者症狀不明顯,但痢疾阿米巴可能侵入宿主的腸壁組織,引發腸道症狀,輕微者腹部不適、間歇性下痢或便秘,重者伴隨發燒、寒顫、血便或黏液軟便,此外,也可能發生次發性腸外感染,其中以肝膿瘍(liver abscess)最為普遍,更甚者為肺膿瘍或腦膿瘍等。

      其傳染方式是經糞口途徑傳染,主要藉由糞便中之囊體污染的飲用水、食物或病媒(如:蟑螂、蠅)傳染;亦可能由口對肛門的接觸行為造成。
預防保健方式:
(一) 注意個人衛生習慣、飲食衛生、手部清潔及家庭廢水之妥善處 理,可防止感染。
(二) 帶蟲者除治療外,應注意飯前、便後洗手。
(三) 糞便妥善處理,最好使用密閉式抽水馬桶。
(四) 公用水源之妥善消毒,避免糞便污染水源。
(五) 避免吃生菜及煮沸飲用水。
(六) 檢查和治療從事飲食業的帶蟲者及慢性患者。
(七) 水源或蓄水設施與污染源(如廁所、化糞池等)應具隔水性並至少距離15公尺以上。
(八) 紗罩隔離食物或剝皮水果,避免被病媒(如:蠅、蟑螂)接觸污染。
(九) 避免口對肛門的接觸行為。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599