最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中國大陸福建出現腸病毒腦炎病例,國內腸病毒日趨活躍,疾管局呼籲落實勤洗手等良好衛生習慣,遠離腸病毒威脅 最後更新時間:2011年 06月 07日 08:18:05

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/06/03 16:38:14

      依據中國大陸福建省衛生廳監測資料顯示,福建省廈門附近之安溪縣、德化縣、福安市等地今年截至5月底共報告192例由Echo 30型腸病毒引起之兒童病毒性腦炎病例,其中53例住院治療中,病情穩定,無重症和死亡個案。山東省的手足口病例數也呈現增加趨勢,其今年第19週至第21週分別報告2,976、4,180及5,488例,截至今年5月29日累計通報病例達到26,481例,重症689例,死亡3例。

      另香港今年截至5月底共通報24例腸病毒71型感染(5月佔17例),其中20例出現手足口病或?疹性咽?炎症狀,13例住院,1例死亡;香港截至5月底共發生33件手足口病機構群聚事件(5月佔20件),以幼稚園/托兒中心27件最多,共158名學生感染,3件為腸病毒71型所致,3件為克沙奇A型病毒所致。

      台灣地區依據疾病管制局社區腸病毒監視結果,近日已檢出三例腸病毒71型之輕症個案,顯示已有腸病毒71型在社區中流行;另國內腸病毒輕症病例也有逐漸上升趨勢,該局呼籲隨著時節進入夏季,腸病毒日趨活躍,家中有嬰幼兒的民眾與教保育機構,應特別注意個人、嬰幼兒及學童衛生,以降低感染腸病毒的機會,如有疑似重症前兆,要儘速轉送大醫院小兒科,把握黃金治療時機,避免重症發生。

      該局強調,腸病毒的傳染力極強,在家庭與教保育機構(幼稚園、托兒所、安親班)等地方最容易傳播,5歲以下嬰幼兒因為免疫力較低,是腸病毒感染併發重症的高危險群。因此,民眾平時要注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,外出回家後,摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必正確洗手,以降低嬰幼兒感染腸病毒的機會。

      若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,小心處理病患之排泄物(糞便、口鼻分泌物),且處理完畢應立即洗手,患者如果出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,例如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,請務必立即轉送大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間。如有腸病毒相關疑問,歡迎至疾病管制局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619