最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

藝術創作應兼顧國人健康 最後更新時間:2011年 06月 07日 08:14:25

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/06/03 14:21:36

      依據6月2日今日新聞網(Nownews)「推廣檳榔國際化!黃立成亮相廣告 嚇壞眾粉絲」之報導,為宣傳將上映之「殺手歐陽盆栽」電影,公司將「Tinbinland(挺檳榔的諧音)」短片置於網路做宣傳,該短片不但主打「奈米防癌檳榔」,還追求要讓所有宅男吃檳榔, 一起挺檳榔。媒體工作者對於作品有其創作發想,但亦應給閱聽觀眾正確的資訊,特別是偶像明星更是粉絲模仿的對象。由於檳榔已是世界衛生組織國際癌症研究總署(International Agency for Research on Cancer)公布之人類致癌物,國內研究也顯示,嚼檳榔的人得口腔癌的風險是沒有嚼檳榔者的28倍,當國人男性正受嚼檳榔而致口腔癌快速增加之際,該短片傳遞的錯誤訊息,不但可能誤導民眾認為檳榔不會致癌,甚而一起相約挺檳榔和嚼檳榔。相信這不是創作者的原意,也不是大家所樂見的事情。

      國際癌症研究總署彙集多個國家之研究,於2003年出版專論宣布「檳榔子對人類有致癌性」,證實單獨嚼檳榔即會引起口腔癌,若合併使用菸草還會引起咽喉癌與食道癌,所以不論嚼含或不含添加物的檳榔都會致癌;此外,嚼檳榔可能與氣喘、糖尿病、懷孕併發症及神經反應、代謝症候群…等疾病有關。

      台灣高嚼檳榔率是導致口腔癌高發生率及高死亡率的原因,目前我國大約有139萬名成年男性嚼檳榔,導致口腔癌成為青壯年男性最易罹患之癌症,也是男性癌症發生和死亡情形增加最快者。每年有超過5千人罹患口腔癌,超過2千2百人因口腔癌而死亡,而口腔癌患者平均死亡年齡只有55歲,較其他癌症年輕10歲以上,且有嚼檳榔、吸菸與飲酒行為者之罹患口腔癌危險性是一般民眾的123倍,許多家庭因口腔癌而失去至親與破碎,並造成家庭經濟陷入困頓。

      國民健康局期待全民都能和政府一起努力,建立拒絕檳榔的社會氛圍,幫助嚼檳榔者戒檳榔,並預防年青人開始嚼檳榔。同時呼籲,為了自己的健康和家庭的幸福,請儘快戒檳榔,並多加利用政府提供之口腔癌篩檢服務,以早期發現,早期治療,遠離口腔癌的威脅(國民健康局提供30歲以上有嚼檳榔或吸菸民眾所,每2年1次口腔癌篩檢服務)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119617