最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

打造無菸家園及吸菸對人體之危害 最後更新時間:2011年 06月 02日 09:06:06

【南投縣政府衛生局保健科】

      數據顯示,雖然社會上不斷釋放出吸菸有害健康的資訊,如與諸多慢性疾病、糖尿病、心臟血管疾病等,均有相當程度的關連,但是因為吸菸行為敗壞健康為長期與緩慢的過程,由於其並非立即顯現,往往令人輕忽;但嚴重的問題在吸菸行為具有成癮性,若是青少年開始吸菸,等到成年期或壯年期才想戒掉菸癮,非常不容易,其中若涉及基因成癮的問題,對未來的健康將有更大的危害。這也無怪乎青少年或女性吸菸率升高,會成為公益團體關懷的議題。

      尼古丁具有中樞神經興奮劑、提神的作用,也是造成香菸成癮的主要物質,癮君 子為了獲得尼古丁,伴隨吸入了更多毒害物質及引致細胞病變的致癌物,另外尼 古丁會增快心跳速率,提高血壓及引起末梢血管的收縮,長期易致心臟血管疾病。依氧化碳則會阻礙正常氧氣和血紅素的結合,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。焦油、刺激物質則是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。這些物質均非我們所必須,且時時危害癮君子及二手菸吸入者的健康。
吸菸產生之疾病 
冠狀動脈疾病:吸菸者引起冠狀動脈心臟病者約為不吸菸者之8倍左右。
腦血管疾病:吸菸也是引起「中風」 的重要危險因子之一。
粥狀動脈硬化疾病:吸菸者其末梢血液循環不良情形及惡化程度均明顯比不吸菸者快。
高血壓:吸菸雖不是直接引起高血壓之因素,但卻會使高血壓惡化而直接引起死亡。同時吸菸也會干擾抗高血壓藥物之療效,使高血壓無法得到有效控制。
糖尿病:吸菸會使血糖上升,同時會干擾胰島素之吸收,所以對於糖尿病控制有不利之影響。
慢性肺疾病:長期吸菸造成慢性肺疾病,最後形成慢性心肺衰竭。
吸菸會干擾胃粘膜之修護,故吸菸者其胃及十二指腸潰瘍機會均較不吸菸者高。
惡性腫瘤:吸菸容易罹患肺癌、口腔癌、喉癌、泌尿器官癌等。
無菸家庭的好處
每個人的衣服、身上、呼吸都沒有菸味。
每個人的嗅覺會變好。
減少時間、金錢、力氣在清洗傢俱、窗簾、窗戶、鏡子…。
減少醫療費用的支出。
減少發生火災的危險(打火機、燃燒中的菸等造成)。
降低寶寶發生燒燙傷的危險。
家人都會比較健康。
家裡的空氣比較清新,呼吸順暢。
保護孩童免於二手菸害,禁止有人在家中、車內及孩子遊戲場所吸菸,並以身作則成為不吸菸的好典範。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612