最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

端午節食品抽驗結果【南投縣政府衛生局】 最後更新時間:2011年 06月 02日 08:45:34

【南投縣政府衛生局食品科】

      衛生局100年5月份於傳統市場、販售業者及超市進行端午節食品的抽驗工作,總計抽驗粽葉、餡料(蝦仁、菜脯)及各類粽子產品,總計27件,檢驗項目為防腐劑、漂白劑(二氧化硫)等食品添加物及微生物(大腸桿菌、大腸桿菌群細菌等),結果有1件蝦仁檢出二氧化硫使用過量(限量標準0.10g/Kg)、2件蘿蔔乾(菜脯及珍珠脯)檢出防腐劑苯甲酸使用過量(限量標準1.0g/Kg以下),已違反食品衛生管理法第12條之規定,將處以新台幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。此次抽驗不合格產品經查來源製造商分別屬雲林縣、嘉義縣、市衛生局,已移案製造商所在縣市衛生局進行後續處辦。

      二氧化硫可抑制食品褐變,抑制和控制微生物生長,常被當成漂白、防腐及加工保存用途,二氧化硫雖可隨尿液排出體外,若殘存量過高對人體還是會造成傷害,若過量攝入可能會導致嘔吐,甚或有過敏反應,衛生局呼籲食品製造業者應加強監控食品原料來源,勿濫用食品添加物。消費者選購食品時也不宜購買來源不明之散裝食品或色澤太過鮮豔之產品。

      如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。南投縣政府衛生局 關心您!

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612