最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「蔬活樂食品味幸福-週一蔬食日」蔬食推廣活動評選結果 最後更新時間:2011年 06月 02日 08:39:13

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

 

「蔬活樂食品味幸福」記者會

        為推動民間響應節能減碳以及「週一蔬食日」活動,了解蔬食對於地球環境,及自身健康的好處。臺中市政府衛生局,特別於5月30日上午10:30假臺中市政府301會議室,舉辦「蔬活樂食品味幸福-週一蔬食日」的蔬食推廣活動。讓本市市民,透過健康飲食來了解蔬食的好處。

        活動當中特別邀請臺中各大餐飲、廚藝公會蒞臨現場,利用精湛的廚藝,設計出許多蔬食的餐點。同時,也邀請蔡副市長、賴議員義鍠、沈議員佑蓮、劉議員士州與蔬食總舖師現場製作簡單又美味的蔬菜捲,希望呈現各式的健康美食和家常蔬食料理,鼓勵民眾,踴躍參與響應,一同為健康、節能減碳努力。活動最後,由現場貴賓投票選出3名特優獎-最高票為臺中市餐飲業職業工會、第二高票為台灣大食品股份有限公司、第三高票為台中縣餐飲業職業工會。另台中市烹飪商業同業公會、台中縣烹飪商業同業公會、大台中廚師業職業工會、臺中直轄市中餐職業工會、臺中市外燴職業工會、豐榮食品公司獲得優良獎表揚。

        蔡副市長提供各種數據,希望讓民眾了解蔬食對身體健康及對抗地球暖化的助益。並有長期茹素的賴議員義鍠、沈議員佑蓮見證蔬食的好處。且獲得劉議員士州的熱烈支持回應。
週一蔬食日的設計,就是希望讓更多民眾,了解蔬食的好處,目前大家都在提倡節能減碳愛地球,最簡單的方法,就是從今天開始,響應蔬食日的活動,雖然ㄧ個星期只有一天,但全臺民眾一天不吃肉,即可減少一億六千一百萬公斤的二氧化碳。所以蔬食是減低碳排放量,愛護地球,且對自己健康有益處的方法。在適當的飲食計畫及製備過程下,蔬食還能防治諸多疾病,例如:心臟病、高血壓、糖尿病、癌症、骨質疏鬆症、腎臟病、失智症、憩室病、膽結石、和風濕性關節炎等等。
 
 
        過去一百年來,二氧化碳排放過多,全球溫室效應,地球溫度平均升高0.6度,臺灣過去100年的平均溫度,升高了1.3度,是平均值的兩倍。根據數據顯示,肉類產品的生產,佔了總碳排放量的18%,希望市民明白,要節能減碳,除了資源環保外,更要做到體內環保,才是真正的愛地球。因此才會推動蔬活樂食活動,每個人只要多吃蔬食,少吃肉,即可盡到「減緩暖化愛地球」的心意。
 
        享受蔬食,不僅要吃得健康,也要吃得快樂。所以本局及各餐飲相關公會為宣導如何健康快樂品嘗蔬食的幸福,現場準備多道健康價值百分百的的美味蔬食,改變民眾對蔬食健康不好吃的既定印象。之後也將會針對政府機關、學校推廣蔬食菜色,希望透過從小教育和宣導,提供民眾更多健康飲食概念,邀請大家一同品味幸福,蔬活樂食愛地球。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595