最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

讓愛您的人遠離傷痛-就戒檳吧! 最後更新時間:2011年 05月 30日 08:25:50

【台中市政府衛生局保健科】

      在沙鹿工作的蔡先生45歲未婚,嚼食檳榔已有10多年的歷史,妹妹遠嫁到台北,媽媽中風住安養院,家裡只剩下爸爸一人,父子常為小事吵鬧不休,有一天朋友不慎受傷陪同至附近醫院急診,蔡先生看到醫院開辦戒檳班的海報寫道『不要讓您關心的及關心您的人傷心難過』他想到世界上唯一最愛他的媽媽已經生病了,如果自己也倒下來,誰來賺錢照顧媽媽? 於是,下定決心參加醫院開辦的戒檳班,在種子教師及志工努力協助下終於成功戒除了檳榔。

 
     蔡先生戒檳至今已經3個多月了,他表示戒除檳榔以後不但省下買檳榔的錢,更重要的是牙齒也變健康,對於自己及媽媽的未來更是充滿信心。
 
     衛生局表示口腔癌是國人癌症死因的第六位,死亡率逐年上升,依據「國際癌症研究中心」資料證實檳榔嚼塊及檳榔子本身皆為致癌物,造成口腔癌主要原因與嚼食檳榔最有相關性。嚼食檳榔對家庭、社會造成負面影響,不幸罹癌後所造成之醫療資源及家庭都是一項沉重的負擔,故口腔癌防治列為是衛生單位重要工作。

    為促進民眾對口腔癌之認知,且就近可接受篩檢,臺中市政府衛生局除了在本市24家癌症醫療品質提升計畫醫院辦理戒檳班之外,為方便民眾就近篩檢,與本市349家醫院及基層診所合作,推動30歲以上吸菸及嚼食檳榔之民眾口腔黏膜篩檢服務,以期降低口腔癌發生率,提升市民健康生活品質。
 
    臺中市24家癌症醫療品質提升計畫醫院陸續開辦戒檳班,希望嚼食檳榔的民眾可以儘速報名,參與上課,戒斷檳榔,遠離口腔癌的威脅。民眾如對各項癌症篩檢或戒檳班有相關問題,歡迎洽詢服務專線:(04) 25265394 分機 3361 張小姐或臺中市政府衛生局全球資訊網(http://www.health.taichung.gov.tw)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599