最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

劉邦斌婦產科診所事件 胡市長:會全力支持受害者並照顧其需要 最後更新時間:2011年 05月 30日 08:24:22

【臺中市政府衛生局醫事管理科】

      劉邦斌婦產科診所疑有違法收治產婦及嬰幼兒,並發生嬰兒不幸暴斃之情事,衛生局於26日上午前往劉邦斌婦產科診所實地稽查,在調閱病歷時,發現有記載服務項目為坐月子之情事,以違反護理人員法第17條規定:「護理機構之開業,應向所在地縣市主管機關申請核准登記,發給開業執照。」處以新臺幣1萬5千元至15萬元之罰鍰。

      臺中市長胡志強在得知此事後非常關切,胡市長表示,已與當事人取得聯繫,並向受害家屬表達市府會全力支持之意,並且照顧她的需要;胡市長說,衛生局已前往查察,一定會依法嚴辦,並會根據這個案例,要求衛生局普查此現象有沒有在別的診所發生,因為如果讓此現象繼續非法開設營業,就是市府沒有盡責,業務執行單位要舉一反三。
 
      衛生局今天上午前往劉邦斌婦產科診所實地稽查時,現場並未發現有收治產婦及嬰幼兒,但在調閱病歷時,發現有記載服務項目為坐月子之情事。衛生局將據以依違反護理人員法第17條規定:「護理機構之開業,應向所在地縣市主管機關申請核准登記,發給開業執照。」處以新臺幣1萬5千元至15萬元之罰鍰。
 
      護理人員法第17條規定,護理機構之開業,應向所在地縣市主管機關申請核准登記,發給開業執照。准此,該診所雖領有開業執照,但並未向衛生局申請核准登記取得附設產後護理機構之開業執照,卻有收治產婦及嬰兒之實。因此,衛生局將依護理人員法第32條規定處以罰鍰。另查有關產婦之女不幸暴斃,已進入司法程序偵辦中。
 
      衛生局在此呼籲市民,一般民眾對於坊間所熟悉之坐月子中心,除了建築物須符合建築法規及消防法規之有關公共安全規定外,僅能提供以下服務:
    一、 提供產婦或嬰兒居住場所。
    二、 提供產婦或嬰兒之膳食、哺乳、衣物及洗滌。
    三、 書報、雜誌等。
 
      而向衛生局登記立案之產後護理機構(負責人為護理人員)除了以上三項服務外,尚可提供:
    一、 由醫師或護理人員對產婦及嬰兒作健康狀況之評估。
    二、 護理人員應提供24小時服務。
   三、  產婦健康恢復及嬰兒哺乳、照護之教導課程。
 
     本市立案之產後護理機構計有12家,民眾可上網至臺中市政府衛生局網頁→長期照顧管理中心→表單下載區下載。此外,衛生局也呼籲業者,勿違法收容,以免觸法,若查有違法事實,衛生局將予以嚴辦。
 
     胡市長說,照顧當事人、對違法的單位依法究辦、普查市內其他醫療院所有沒有此現象,即早排除不良醫療行為的可能性,是目前要採取的三個政策。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028