最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

健康、環保又安全 國民健康局呼籲:天然的尚好 最後更新時間:2011年 05月 30日 08:12:42

【行政院衛生署焦點新聞】更新日期:2011/05/29 16:40:00

      食品添加物及保健食品並非兒童成長與發展所需,國民健康局提醒,從小培養健康飲食習慣,每天三餐均衡攝取六大類食物,即能滿足孩子的成長發育所需必要營養。

      有關食品添加物常造成健康上的問題,以含糖飲料為例,易造成肥胖、齲齒等問題,並導致白開水喝太少,飲料的瓶瓶罐罐及食品在加工處理及運輸的過程中,會產生的許多溫室氣體,造成環保問題。此外,母乳也較配方奶好,哺乳的嬰兒較不易罹患呼吸道感染、腸胃道感染、中耳炎,日後肥胖、癌症的機會也較低,而哺乳的母親出現產後出血、貧血、肥胖以及乳癌或卵巢癌的機會較低,哺育母乳也比較不會造成環境的負擔。

      國民健康局建議家長,養育小孩從哺餵母乳開始,並鼓勵孩子多喝白開水,以免因為市售運動飲料、含糖飲料、現做飲料有過多的糖分以及添加物,造成身體額外的負擔,甚至危害健康問題。讓孩子隨身攜帶水杯、水壺,以便時常補充水分,每天喝充足的白開水,不僅能幫助身體正常代謝功能,亦可避免不必要的健康危害,讓孩子健康成長。另建議民眾多吃天然食品,少吃過度加工的食品,可減少攝取過多糖分及熱量,且有助於體內環保及地球環保。

      國民健康局特別提供您「聰明吃」小秘訣,多喝白開水、不喝含糖飲料,多吃天然未加工食品,天天五蔬果,正常三餐,均衡飲食,養成健康飲食習慣。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024