最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

端午節食品抽驗結果 最後更新時間:2011年 05月 25日 08:28:30

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

       端午佳節的腳步近了,臺中市政府衛生局為保障民眾飲食衛生安全及消費權益,針對市內傳統市場、生鮮超級市場、便利商店及大賣場,進行節慶應景食品抽驗及衛生稽查工作,抽驗種類包括肉粽、鹼粽、菜脯、蝦米(仁)、香菇等應景食品及食材,共計51件,分別檢驗防腐劑、硼砂、漂白劑、甲醛等項目,除了尚有4件肉粽檢驗中外,檢驗結果3件蝦米(仁)、1件菜脯分別檢出漂白劑二氧化硫及防腐劑超出限量標準,合格率為92%。

        針對不符規定的食品,除責令販售業者立即下架外,並已請廠商所在地的苗栗政府縣衛生局、臺北市政府衛生局、宜蘭縣政府衛生局及嘉義縣衛生局立即追查來源,若經查獲屬實,將依據違反食品衛生管理法第12條之規定,處分業者3-15萬元罰鍰,並將違規產品回收銷毀。

衛生局局長黃美娜提醒民眾食用端午節食品應注意下列事項:

1.三少一多營養觀念,自製粽子:少油、少鹽、少糖、多纖維(調味料勿多用,內餡以滷代炒,瘦肉取代五花肉,紅蘿蔔、竹筍或蒟蒻取代蛋黃、花生,降低膽固醇、油脂,同時增加纖維的攝取,二則將部分的糯米以五穀雜糧取代,也可增加纖維質及降低糯米不易消化的飽脹感)。

2.一天只吃一個粽子為原則,不要餐餐吃,避免消化不良、腸胃不適等症狀。

3.辣椒醬、蕃茄醬、甜辣醬、醬油等,是含鈉量高的調味料,所以吃粽子時盡量減少這些醬料,若是需要限制鈉攝取的高血壓及腎臟疾病患者不建議使用。

4.糖尿病人也可適量吃粽子,但需注意攝食量,如:一個台灣肉粽約三份主食,一份半肉類及三份油脂,不宜過量,以運動或調整胰島素來控制血糖。

5.吃粽子時應搭配2~3份青菜,增加飽足感並幫助消化,再加1-2份水果增加纖維質,以天天五蔬果為原則,達 到均衡飲食。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614