最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

大雨後清積水,提醒您儘速清除登革熱孳生源,別讓病媒蚊在您周邊「成家立業」 最後更新時間:2011年 05月 25日 08:25:34

【台中市政府衛生局疾病管制科】

      每年5、6月份皆為台灣地區的梅雨季節,容易發生劇烈降雨,若戶內外有積水容器,將使登革熱病媒蚊孳生機會大增,為防範疫情發生,臺中市政府衛生局提醒您,應儘速清除家戶內外積水容器,以免孳生登革熱病媒蚊。

      今年截至5月20日止,本市累計已有5例登革熱境外移入病例。而目前正值夏日氣候炎熱,如病媒蚊於積水產卵,約1週後就能羽化成蚊,成為登革病毒傳播媒介,將威脅您的健康安全,故加強清除積水容器為當務之急。
 
      為預防登革熱爆發流行,再次籲請市民及社區必須加強動員,主動清除居家環境戶內外積水容器,屋頂陽台、大樓地下室應經常巡視,排除積水;住家四周環境的廢棄容器,例如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽墊盤等,也都要加以清理,一起進行居家環境「容器減量」工作,以防範登革熱的發生。

      您若曾至東南亞(如:印尼、泰國等地)或南部等流行地區,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、關節肌肉疼痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關資訊及旅遊史,以便正確診斷治療;亦請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現登革熱疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612