最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

印度旅遊爆發A型肝炎群聚感染,中市政府衛生局呼籲民眾國外旅遊應加強飲食衛生 最後更新時間:2011年 05月 18日 08:27:14

【台中市政府衛生局疾病管制科】

      本市爆發本年度首宗國外旅遊感染急性病毒性A型肝炎群聚事件,衛生局呼籲出國民眾應注意環境及個人衛生,加強安全飲水、勿生食海鮮,以防A型肝炎感染。

      本次感染個案係於3月底至4月初至印度擔任志工,同團人員12人,返台後共有3人出現黃疸、倦怠、肝功能異常等症狀,目前均住院治療中。其中2人經檢驗確認感染A型肝炎,另1人目前等待檢驗報告中。出現症狀3人平均年齡24歲,均未接種A型肝炎疫苗。

      急性病毒性A型肝炎為國內第二類法定傳染病,經糞口傳染,潛伏期平均為28~30天。發病情況通常為突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。可完全康復不留後遺症或復發。A型肝炎的死亡率低(約千分之一);通常死亡情形多半為猛爆型肝炎且發生於老年患者。

       本市本年度截至5/17為止,急性傳染病A型肝炎通報個案9例,確診6例,與去年同期比較微幅下降(通報10例、確診8例)。A型肝炎在環境衛生差的地方,感染極為頻繁,而且多發生於年齡層較低的人。而2003年針對台灣民眾的研究中發現,20歲以下的年齡層A型肝炎血清抗體之盛行率均在10%以下,隨著年齡的增加A型肝炎抗體盛行率也隨之遞增。顯示臺灣尤其是都會地區,大部份兒童及青少年都未具A型肝炎抗體;因此,在臺灣將來仍有機會發生A型肝炎之爆發流行。

      由於近年來國際旅遊頻繁,加上即將進入旅遊旺季,臺中市政府衛生局黃美娜局長呼籲民眾,預防A型肝炎最簡單的方法就是接種疫苗,目前政府只針對山地鄉幼童提供免費接種服務,而一般民眾也建議可自費接種二劑A型肝炎疫苗,以避免感染。另外,衛生局也強調,民眾出國前可至本市署立台中醫院或梧棲童綜合醫院旅遊門診進行相關諮詢,出國旅遊期間應注意環境及個人衛生、加強安全飲水及食品衛生、勿生食海鮮,以降低感染風險。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030