最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

憂鬱妻照顧中風夫,衛生局「喘息」化憂情 最後更新時間:2011年 05月 17日 09:41:54

【臺中市政府衛生局醫事管理科】

      患有高血壓的張媽媽,2年多來,每天24小時無微不至照顧中風的張爸爸。因為受到莫名巨大照顧壓力以及生活型態改變,張媽媽不僅放棄自己的社交活動,還因此吃起抗憂鬱藥物。四月底,經由本市衛生局即時介入協助,提供喘息、居家復健及居家護理服務。同樣因照顧需要、已離開職場許久的女兒說:「知道往後父親可以有更全面的關懷和照顧,有股放下心中大石頭的感覺,..這是其他正常形態的家庭無法體會的辛酸..」。

      以上案例,是本市衛生局於日前接獲民眾來信,感謝本局長期照顧管理中心提供給需要長期照顧的家庭,全面的照顧資訊與全人的照護服務。從日常生活需要到深入的藥物使用、復健、就醫、送餐…等,無論是家屬想得到的,或是沒有想到的部份,衛生局長期照顧管理中心均一一詳細的為其解說,讓原本孤立無援的家屬得以及時獲得照顧服務的協助,不再害怕與焦慮!

      中低收入戶的張家,原均靠張媽媽及女兒二人扛起所有照顧事宜,經由衛生局協助提供喘息服務後,張媽媽及女兒不但可以恢復如往常般,每週上教會做禮拜,離開職場許久的女兒也可以再度投入職場,紓緩家中的經濟壓力。此外,衛生局也關心張爸爸的中風復健照護事宜,故請物理治療師每週到宅給予復健技巧的指導。為避免發生再次中風,亦請居家護理師,到宅提供疾病照護相關衛生教育指導。

      親愛的鄉親們,在社區中應有民眾是需要被照顧,而不知如何尋求適當資源,本局在此呼籲,如果您或您週遭遇有如張家同樣處境的親朋好友,不論您住在哪裡,只要一通電話,衛生局即刻全程服務,照護您一家人。希望您趕快拿起電話撥打至04-25152888,25274551(臺中市政府衛生局長期照顧管理中心!),我們會有專人,非常樂意為您服務!您也可以至本局長期照顧管理中心網頁搜尋相關長期照顧服務資訊。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614