最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

端午節包鹼粽 台中市政府衛生局提供三偏磷酸鈉免費索取 最後更新時間:2011年 05月 16日 09:37:48

【台中市政府衛生局食品藥物管理科】

      端午節將至,臺中市政府衛生局為了服務市民,宣導民眾使用合法安全的食品添加物,自即日起於新市政中心衛生保健服務站、衛生局及本市31區衛生所發送「三偏磷酸鈉」(每包可做四公斤糯米),供民眾製作鹼粽時使用,每人限領一包,數量有限,發完為止! 

      「三偏磷酸鈉」為衛生署公告可取代硼砂的合法食品添加物,因傳統鹼粽製作常會添加違法添加物「硼砂」(俗稱「冰西」),目的是為了減少鹼粽與包葉間之黏著性以及防腐效果。但硼砂進入體內後,經胃酸作用轉變為硼酸,連續攝食會在體內蓄積,妨害消化酵素作用,引起食慾減退消化不良,抑制營養素吸收,促進脂肪之分解,致使體重減輕,嚴重將產生嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙、休克、昏迷、死亡,並有致癌的危險。

        每年端午節前夕衛生局皆會針對市售鹼粽進行抽驗,衛生局特別呼籲製造業者,不要於食品中添加硼砂,如經檢驗結果証實違法添加,將依食品衛生管理法處新台幣六萬元以上至三十萬元以下罰鍰。

三偏磷酸鈉索取地點聯絡資訊:

新市政中心衛生保健服務站:中港路2段89號(B棟惠中樓1樓),

                                                    電話: 04-22289111轉21635

臺中市政府衛生局:豐原區中興路136號,電話:04-25265394轉5734

本市31區衛生所聯絡資訊請洽衛生局網站(www.health.taichung.gov.tw)

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120259