最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

腸病毒疫情有上升趨勢,臺中市政府衛生局呼籲鄉親注意防範 最後更新時間:2011年 05月 12日 08:21:08

【台中市政府衛生局疾病管制科】

      依據疾病管制局監測資料顯示,腸病毒疫情近來持續上升,近四週急診腸病毒病例從千分之0.84,持續上升到千分之1.01,雖尚未進入千分之3.19的警戒區,且迄今尚未有腸病毒感染重症之確定病例,但隨天氣轉熱,腸病毒日趨活躍,感染個案將逐漸增多,呼籲鄉親應提高警覺。

      依據該局社區腸病毒監視結果,本年分離株主要以克沙奇病毒為主,近日已檢出一例腸病毒71型之輕症個案,顯示已有腸病毒71型在社區中流行,鄉親及醫師絕不可掉以輕心,應落實洗手等防範措施。另國際監測資料顯示,目前新加坡及泰國均有手足口病疫情傳出,中國大陸則以雲南省疫情較為嚴峻,疾病管制局將密切注意國內外疫情趨勢。

      本市截至5/2止雖尚無腸病毒重症確定病例,但依據疾病管制局疫情監視資料顯示,目前腸病毒病例比率已有逐漸上升之趨勢,衛生局局長黃美娜提醒民眾,腸病毒的傳染力極強,在家庭與教育托育機構(幼稚園、托兒所、安親班)等處最容易傳播,其中以5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症的高危險群。因此,民眾平時要注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,正確採取「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,並落實「吃東西前、和小寶寶玩前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」五個重要時機點洗手等措施,以降低嬰幼兒感染腸病毒的機會。

      腸病毒重症的病程變化很快,家中嬰幼兒若經醫師診斷感染腸病毒時,要注意患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,如有持續發燒、煩躁不安、嗜睡、意識不清、活力不佳、肌躍型抽搐、持續嘔吐、肢體麻痺、呼吸急促、心跳加快等疑似併發重症的跡象時,請務必前往大醫院接受治療,掌握治療的黃金時間。臨床醫師於診治病童時,亦應提高警覺,詳細問診,發現重症前兆病徵時,應妥善處置,必要時轉診,以提供完整適切之治療。

本市腸病毒併發重症責任醫院名單如附件,鄉親亦可逕至本局網站(www.health.taichung.gov.tw)/防疫資訊項下下載,或來電洽詢04-25265394轉3571蔡小姐。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024