最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

珍愛寶貝!守護兒童!健康就是寶! 最後更新時間:2011年 05月 12日 08:13:51

【台中市政府衛生局保健科】

珍愛寶貝!守護兒童!健康就是寶!
~7歲以下孩童請定期接受兒童預防保健服務~
 
根據世界衛生組織的統計,發展遲緩兒的盛行率約為6%~8%,由於發展遲緩兒只要接受早期療育,不僅可降低障礙程度,也可省去日後所承擔的社會成本,對父母而言不但可減輕家庭壓力,也可使小朋友的發展早日趨於正常,因此建置完善的早期療育資源,是非常重要的。
衛生局表示:現行與健保局合約具有家醫科及小兒科特約之醫療院所執行之兒童預防保健服務皆包含了初步的兒童篩檢,本市臺中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、梧棲童綜合醫院、沙鹿光田醫院、署立台中醫院、中山醫學大學附設醫院、慈濟台中分院等7家醫院,則提供家長進一步的發展遲緩兒童篩檢、評估及確認診斷之服務。
另社會局並提供發展遲緩或身心障礙之小朋友,可給予發展遲緩療育交通費、療育費或到宅療育費等補助費用,合計最高每月可補助至3000元,相關補助細節可洽詢社會局04-22289111轉37507。
早期療育是一種制度化與連續性的服務,當家長知道小朋友是發展遲緩兒時往往不能接受,衛生局呼籲家長不要放棄希望,應透過醫療、社會、教育等資源來幫助發展遲緩兒童,使孩子們都能發揮自身潛能,能在未來生活、學習和社會適應上有所助益。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599