最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

食品藥物管理局說明有關報載台中地區近年數起施打「大象針」過量致死案例 最後更新時間:2011年 05月 10日 08:31:25

【行政院衛生署焦點新聞】

      報載,臺中地檢署偵破台中地區近年數起施打「大象針」過量致死案例,藥品來源為不肖藥商及業務員非法販賣至藥局轉賣給個人,造成使用者發生致死的傷害。衛生署呼籲民眾不要任意購買使用,並請各縣市衛生局全面稽查各藥局不當提供民眾使用之情形,以杜絕不法使用。

      「大象針」成分Thiamylal Sodium,屬中樞神經抑制之麻醉劑,該藥屬於醫師處方用藥,因具速效性及作用時間短,通常用於較小手術之麻醉或當做全身麻醉之誘導劑,副作用有明顯之呼吸抑制、心肌抑制、嗜睡健忘等,如注射不當,可能導致皮下組織潰爛,或血壓快速下降,甚至休克致死情形發生。近年來,發現吸毒者為暫時解除毒癮發作之痛苦,會去藥局購買該藥自行注射,衛生署食品藥物管理局協同衛生局除加強查核藥局,對其無處方販售行為予以裁罰外,並與檢調單位合作將相關案件移請檢調單位協助偵辦其上游來源。
為加強流向管理,避免類似不肖藥商非法轉賣之情事發生,衛生署已於99年召開「管制藥品審議委員會」建議將其列入管制藥品管理,並於100年1月14日經行政院公告為第四級管制藥品,對於該藥之管理,廠商販售及醫療院所使用不僅須設置簿冊登載每日收支結存情形,並且須定期申報,使購買流向更加明確。經調閱列管後廠商申報資料,尚未發現有異常銷售情形,未來仍將不定時實地稽核機構業者之管理使用情形,加強流向勾稽比對,以維護民眾用藥安全。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620