最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

守護媽媽健康 最後更新時間:2011年 05月 05日 08:24:38

【南投縣政府衛生局保健科】

      母親節的腳步近了,平時媽媽用全部的愛來呵護溫暖全家的心,在這個特別的節日,是不是該讓我們做子女的來寵愛辛苦的媽媽一下呢?

      很多人會選擇在母親節請媽媽吃飯,但是要記得「吃健康不吃三高」,一般婦女1天所需熱量約1800大卡,但1頓中餐下來就超過1600大卡,因此,提醒子女挑選少油少鹽少糖餐飲,來照顧媽媽健康。

      國民健康局指出50歲到64歲媽媽,有23%到42%患有高血壓、9%到20%有糖尿病,26%到34%有高血脂。如果要避免高油、高糖、高熱量食物導致高血脂、高血糖、高血壓三高危害,就需要聰明吃大餐。以中式菜餚而言,可以多選擇在地食材,另外,同樣10道菜,可以將每道菜色減量,或者在吃夠了時,將剩餘菜打包,第二天熱食,又可以讓媽媽省力氣張羅菜餚,既環保又健康。另外,也可以選擇低油烹調菜色以及米食,也可以讓媽媽吃的更健康。

      而在西餐的選擇部分,從湯到主菜,都有健康小撇步。例如西餐常用的濃湯,加入了麵粉和油脂,同樣材料,選清湯可以比濃湯減少200大卡。而西餐的主菜通常含有6份(180公克)或更多的肉類。如果將主菜的份量減少,樣式增加,或烹調方法改變,都可以讓主菜吃起來滿足而不會讓蛋白質或熱量過量。西餐常附的甜點,可以用更健康的水果或牛奶取代甜品蛋糕。同時不點含糖飲料也自然減少過多的熱量。

      為母親節即將到來,國民健康局製作「媽媽健康守護卡」」,其內容為該局所提供之媽媽健康相關服務及篩檢內容,亦可於該局網站(http://www.bhp.doh.gov.tw)下載電子檔列印使用,既方便又省錢,提醒媽媽們在忙碌之餘也要保持最佳健康狀況,讓生活更甜蜜幸福。

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614